Wir kaufen nicht gerne fertige Saucen, weil sie meist nicht so gut schmecken, ungesund und teuer sind. Ausserdem haben wir so viel Obst und Gemüse im Garten, welches entweder Bioqualität ist oder gar wild wächst.
Also wäre es schade, nichts daraus zu machen.
Die nachfolgenden Rezepte sind ein Auszug aus diesem Buch:
Goldene Herbsttage auf dem Brombeerhof
Senf-Relish
10 Zwiebeln fein hacken und mit 1 Glas Malz- oder Weißweinessig und 1 Glas Wasser kochen. 6 gehackte Gurken und 4 – 6 EL Senf hinzufügen und weiter kochen, bis alles durchgekocht ist.
Danach mit Knoblauch, Piment, Salz, Dill und Zucker würzen und alles zu einer dickflüssigen Sauce zusammenkochen.
Der Rote-Beete-Ketchup ist eine gute Alternative zu herkömmlichen Ketchup.
Meiner Familie schmeckt er jedenfalls genauso gut und so weiss man dass er nicht GMO ist und auch aus gesunden Zutaten hergestellt wird.
Rote-Beete-Ketchup
2 kg geschälte rote Beete und 4 Zwiebeln fein hacken und mit Rotweinessig und Wasser weichkochen.
1½ kg geschälte Äpfel hinzugeben und solange kochen, bis man ein „rote-Beete-Apfelmus“ erhalten hat.
Anschließend mit Zwiebelpulver (alternativ: Knoblauch), Zimt, Salz, und Zucker würzen und alles zu einer dickflüssigen Sauce zusammenkochen.