Ein solcher Herd befand sich damals in fast jedem Hause und wurde mit Holz beheizt. Wie man sehen kann, besteht die Herdplatte aus unterschiedlichen Ringen. Man konnte diese abnehmen und somit nicht nur ins Feuer schauen, sondern auch die Kochstelle so erweitern (oder verkleinern), dass unterschiedliche Töpfe, Pfannen und andere Koch- oder Backgerätschaften darin Halt fanden.
Das unten gezeigte Waffeleisen gehört zu solch einem alten Herd. Man benutzte es eigentlich genauso wie ein heutiges (elektrisches) Waffeleisen, doch anstatt den Stecker in die Steckdose zu stecken, setzte man es auf den Holz-Herd.
Waffelrezept
Das nachfolgende Rezept kann man mit oder ohne Backpulver zubereiten. Es kommt darauf an, wie locker die Waffeln sein sollen. Früher hatten man aber oft gar kein Backpulver.
ZUTATEN
3 Eier
25 g Zucker
1 Prise Salz
3 dl Buttermilch
150 g Mehl
eventuell ½ TL Backpulver
Butter oder Öl zum Backen
ZUBEREITUNG
3 Eier schaumig rühren und 25 g Zucker, 1 Prise Salz, 3 dl Buttermilch und 150 g Mehl hinzufügen.
Butter oder Öl auf dem Waffeleisen verteilen und die Waffeln ausbacken.
Dazu sei gesagt, dass die Butter natürlich eher dunkel wird, als das Öl, und man eher verbrannte Waffeln erhält.
Quelle: Dänische Weihnacht anno 1920
Wer sich für die etwas ausgeprägtere kulinarische Seite des Nordens interessiert, findet in dem unten abgebildeten Kochbuch unterschiedliche Rezepte und Fotos aus Norwegen und Schweden, die weniger bekannt sind, aber die die Stimmung auf dem Lande gut reflektieren.
Bildnachweis:
erstes Foto: NVP-Verlag
zweites und drittes Foto: Henriette Roberts
viertes Foto: Pixabay
Buchumschläge: NVP-Verlag