Schwedische Zimtsterne sind ganz anders als deutsche. Sie haben keine Eiweiss-Mischung oben drauf, sondern sind ganz einfache knusprige Plätzchen, die aber auch ihren Charme haben und sehr gut schmecken.
Wer mag, kann auch noch ein wenig Kakao unterrühren. Das gehört zwar nicht zum Originalrezept, ist aber sehr lecker.
Typisch für Schweden ist bei diesem Rezept, dass da Kartoffelstärke mit drin ist.
Zutaten:
200 g Butter
100 Zucker
ca. 1 EL Zimt (Menge nach Belieben)
350 g Mehl
100 g Kartoffelstärke
2 Eier
Zubereitung:
200 g Butter schmelzen, 100 Zucker, ca. 1 EL Zimt, 350 g Mehl, 100 g Kartoffelstärke und 2 Eier verrühren, den Teig ausrollen und Sterne ausstechen. Mit einem verquirrlten Ei bestreichen, mit Zimt-Zucker bestreuen und bei 180 Grad Cesius ca. 12 Minuten backen.
Mehr über Weihnachten, samt Geschichten, Rezepte und Basteltipps und vieles mehr findet man hier:
https://newvisionspublications.wordpress.com/herbst-weihnachten/
Dort findet man auch ein Rezept für die schwedischen Zimtschnecken.
Das obige Rezept für die schwedischen Zimtsterne stammt übrigens aus diesem Buch: Herbst und Weihnachten in Skandinavien. Das ist ein grosses Hausbuch mit sehr vielen rezepten, traditionen, Geschichten, gedichten und Fotos aus Skandinavien, die zeigen, wie wir bei uns hier im hohen Norden den Herbst und die Weihnachtszeit auf traditionelle Art und Weise verbringen.
Wer hingegen nur schwedische Plätzchenrezepte haben möchte, dem gefällt vielleicht dieses Buch: Schwedische Plätzchen für Advent und Weihnachten
Ganz besonders für das Backen mit Kindern ist hingegen das unten stehende, sehr liebevoll kreierte Buch, gedacht: Weihnachtsgebäck mit Kindern backen
Bildmaterial:
1. Photo: NVP-Verlag
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Umschlagphotos: NVP-Verlag