Kanelis med sveske-valnødde-kompott
(Zimteis mit Zwetschgen-Walnusskompott)
Eis aus 1 l geschlagener Sahne, 2 Eigelb, 8 EL Puderzucker, einer winzigen Prise Salz und Zimt zubereiten, im Gefrierschrank aufbewahren.
500 g getrocknete Zwetschgen mindestens 6 Std. einweichen, dann mit 100 g Walnüssen, mit dem Saft und der abger. Schale einer ökol. Zitrone und ½ l Wasser aufkochen, 200 g Zucker hinzufügen und ca. 30 Min. bei stetigem Rühren köcheln, bis sich eine gute Konsistenz gebildet hat. Warm zum Eis servieren.
Chokoladeis med Julekrydderier
(Schokoladeneis mit weihnachtlichen Gewuerzen)
Eis aus 1 l geschlagener Sahne, 2 Eigelb, 8 EL Puderzucker, einer winzigen Prise Salz und Zimt zubereiten, 100 g zerbroeselte Spekulatius oder Brune Kager unterruehren und im Gefrierschrank aufbewahren.
Pebernøddeis med toffee-rosin-sauce
(Pfeffernusseis mit Toffee-Rosinensauce)
Vanilleeis wie obenstehend zubereiten und zerdrückte Pfeffernüsse oder andere Lebkuchen zerbröseln und untergeben.
Sauce: 6 EL Butter mit 4 EL Honig und 2 EL braunem Zucker aufkochen. Vanille und Zimt hinzugeben und ständig rühren, damit nichts anbrennt! Den Saft von einer Zitrone und einer Orange, 1 dl Rosinen und 1½ dl gehobelte Mandeln hinzufügen, durchkochen und die Sauce noch warm zum Eis servieren.
Roh verwendete Eier sollten stets pasteurisiert sein. Auch sollte man nie ungekuehlte Eier verwenden. Hat man nicht die Moeglichkeit, solche zu kaufen, kann man das Sahneeis stattdessen wie folgt zubereiten.
500 Sahnequark mit 500 g Schmand und Instant-Kakaopulver zubereiten.
oder
500 Sahnequark mit 500 g Schmand und Instant-Vanillemilchgetraenkpulver – von beispielsweise Kaba – zubereiten.
Quelle und mehr ueber Weihnachten, samt Rezepte und Basteltipps: Herbst und Weihnachten in Skandinavien