Die skandinavische Weihnachtsente – traditionelles und alternatives Rezept mit Gemüse

Das skandinavische Weihnachtsfest_image104

Juleanden

…so heisst die traditionelle Weihnachtsente aus Dänemark.

Dazu gibt es bei uns Kartoffeln, in Zucker glasierte kleine Pellkartoffeln und Rotkohl.

Oft wird sie auch mit einem Schweinebraten mit Schwarte zusammen serviert oder ist soagr Teil eines grossen Weihnachtsbuffets.

Dänische Weihnacht anno 1920_image75

Die traditionelle Zubereitung der Ente ist sehr einfach.

Zutaten:

3-kg-Ente

Salz

Wasser

3 Äpfel

100 g getrockneten Zwetschgen

Zubereitung:

Eine 3-kg-Ente säubern, ausnehmen und salzen. Mit 300 g Äpfeln und 100 g getrockneten Zwetschgen füllen. Haut salzen und die Ente auf den Rücken auf den Rost eines tiefen Ofenbleches legen. Das Blech selber mit 1 l heissem Wasser füllen. Bei 160 bis 180 Grad 50 Min. im Ofen braten und wenden.

Danach noch weitere 2 bis 3 Std. im Ofen braten. Schließlich bei 250 Grad kurz bräunen, wenn dies noch notwendig sein sollte.

Beilage: Salzkartoffeln, karamellisierte Kartoffeln und Rotkohl

blur chicken cooking cuisine

Alternatives Rezept:
Da bei uns eigentlich jeder die Keulen haben möchte, nehme ich oft auch nur 1 Keule per Person und lege diese auf 1 kg gefrorenes Gemüse (Möhren und Zwiebeln oder Suppengrün). Dann fülle ich die Form mit ½ Flasche Rotwein auf und mit Wasser.
Gewürzt wird mit Thymian, ein wenig Knoblauch und Salz.
Zugedeckt bei 220 Grad Celsius ca. 2- 3 Stunden im Ofen garen, bis das Fleisch schon fast auseinanderfällt.
Dazu essen wir Kartoffeln, Salat und Rotkohl

Herbst und Weihnachten in Skandinavien (Skandinavische Weihnacht 1)

Die Quelle der Rezepte ist grossem Hausbuch Herbst und Weihnachten in Skandinavien

Hier findet man nicht nur sehr viele skandinavische Rezepte, Bastelideen und Geschichten, natürlich wird auch sehr eingehend über die landestypischen Traditionen berichtet und man bekommt viele Tipps und Anregungen für das eigene Fest und die dunkle Jahreszeit von September bis Januar.

SAM_6216

Bildnachweis:

Fotos und Umschlag: NVP-Verlag

Ausnahme: Bild mit den Geflügelkeulen: freestocks.org

SAM_5890

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s