Rotkohlsalat mit Vinaigrette
Rotkohl kleinschneiden.
Dressing aus Senf, Olivenöl und Balsamico-Essig, Knoblauch, Salz und gehackter, frischer Petersilie zubereiten und über den Kohl gießen.
Im Kühlschrank gut durchziehen lassen.
Coleslaw
(Weißkohlsalat, aus den USA, passt aber gut zur skandinavischen Winterküche)
Einen kleinen Weißkohlkopf sehr fein schnitzeln, 5 Möhren fein schnitzeln. Ananassaft, ½ dl Mayonnaise, den Saft einer Zitrone, mit etwas Senf, Walnussöl und etwas Salz vermengen. Gut umrühren und im Kühlschrank ziehen lassen.
Alternativen:
Man kann auch ½ Ananas oder den Inhalt einer kleinen Dose Ananas fein hacken und ½ Gurke raspeln und beides unter den Salat rühren. Dann braucht man aber keinen Ananassaft mehr in der Salatsauce, denn Ananas und Gurke sind saftig genug!
Manche Leute mögen der Salatsauce auch etwas Zucker (Honig oder Ahornsirup sind eine gesündere Alternative), Knoblauch und gehackte Petersilie zusetzen.
Quelle: Skandinavischer Weihnachtszauber