Spandauer – Wienerbrød – Plunderstück

Dänemark Reiseführer_image143

Wienerbrød – Spandauer (Kopenhagener, 3 Stangen oder 16 Plunderstücke)

Wir backen 3 Stangen, oben sieht man aber 3 der 16 Plunderstücke. Ich schreibe das lediglich, weil es beim Zusammenrollen des Teigs eine Rolle spielt. Ansonsten ist es egal, was man macht. Die Zutaten sind die gleichen. Aber darum ist später von 3 Teigstreifen die Rede und nicht von 16.

Zutaten:

Teig:

375 g Mehl

2 dl (200 g) kalte Milch

25 g Hefe

40 g Zucker

50 g weiche Butter

1 Ei

Zum Bestreichen der unterschiedlichen Schichten:

375 g weiche Butter

Remonce:

50 g Butter

50 g Zucker

50 g Marzipan

Zum Bestreichen der fertig geformten Stangen:

1 Ei + 1EL Wasser verquirlt

1 dl Zucker

Zubereitung:

Remonce – 1. Schritt

Alle Zutaten vermischen und stehen lassen.

Teig:

Milch, Hefe, Zucker, Eier, Butter verrühren. Mehl hinzufügen und weiter rühren. 3 Min. gut verkneten.

Tisch mit Mehl bestreuen.

Kugel aus dem Teig formen, 1 Std. zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Abermals Tisch mit Mehl bestreuen und Teig ausrollen.

Mit 1/3 der weichen* Butter bestreichen und Teig zusammenklappen.

Abermals ausrollen und die Prozedur noch zweimal wiederholen.

Tisch wieder mit Mehl bestreuen und Teig abermals ausrollen, diesmal auf 40cm x 40cm und in 3 Streifen schneiden.

Remonce – 2. Schritt:

Die Remoncen in 3 Portionen (50 g) teilen und jeweils 1 Portion auf einen Teigstreifen streichen und die 4 Eckzipfel am Endes jedes Teigstreifens zur Mitte hin falten. Das Gleiche mit den Seiten tun, damit später die Remounce nicht ausläuft.

Die Stangen 1 Stunde zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Bei 180 Grad Celsius ca. 25-40 min. backen.

*Wie in allen unseren Rezepten, haben wir die Prozedur etwas vereinfacht, damit es nicht zu kompliziert wird und nicht ewig dauert. Doch in Henriettes Originalrezept nimmt man kalte Butter, die durch Kneten eingearbeitet wird.

Videos dazu kann man hier sehen:

www.youtube.com/watch?v=miQZJDAfzRc

www.youtube.com/watch?v=K_gALuLPV8s

eesy.dk/wienerbrod-bagt-pa-smor-spandauer-med-creme-eller-syltetoj_40a80b625.html

 

Der obige Text ist ein sehr stark verkürzter Auszug aus: Dänemark-Reiseführer 1

Rezept und Bild: Henriette Roberts

Dänemark_Reiseführer_1_Cover_2FINAL

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