Schwedische Brottorte mit Fleischbällchen

Vorne weg sei gesagt:

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In Schweden kann man Polarbrot in unterschiedlichen Grössen und Formen kaufen, das auch in Konsistenz und Geschmack variiert. Ein par sorten werden in Halbmond-Form verkauft und wenn man die dann ausfaltet, ergeben sie einen runden Tortenboden.

Doch so eine Brottorte (Smörgåstprta) muss nicht unbedingt rund sein. Man kann auch Tostbrot nehmen und eine reachteckige oder quadratische Torte anfertigen. nur sollte man dann die Kanten abschneiden.

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Große Smörgåstårta mit Fleischbällchen (Köttbullar) und roten Beeten

Zutaten für 7 – 14 Personen:

TORTE

4 große Halbmond-Scheiben Polarbrot, der Durchmesser der Torte liegt bei ca. 30 cm (wenn man dieses Brot weder kaufen kann, noch selber backen möchte, kann man einfach eine rechteckige Torte aus Toastbrotscheiben machen.)

4 Becher Schmand und 2 Becher saure Sahne, miteinander verrührt

15 „Köttbullar“, in Scheiben geschnitten

Senfdressing

1 Tüte gemischter Salat

2 Tomaten, in dünnen Scheiben

GARNITUR

14 ganze „Köttbullar“ (Fleischbällchen)

1 halbierte Kirschtomate

1 Gurkenscheibe

ca. 8 kernlose Weintrauben

½ Becher Rote-Beete-Salat

1 Kiwi, in halbierten Scheiben

Petersilie

Zubereitung:

Die unterste Brotscheibe auf einem Teller platzieren, der groß genug ist.

Die unterste Brotscheibe mit etwas von der Schmand-Mischung bestreichen, mit dem Salat aus der Tüte belegen, mit Tomatenscheiben und den „Köttbullar“-Scheiben.

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Danach mit Senfdressing beträufeln und die obere Brotscheibe auflegen und andrücken.

Danach die ganze Torte mit der Schmand-Mischung so bestreichen, wie man eine deutsche Sahnetorte bestreichen würde.

Wenn Sie ganz weiß ist, kann sie bunt mit Obst, Gemüse und Fleisch dekorieren.

Zunächst wurden auf dieser Torte 14 ganze „Köttbullar“ (Fleischbällchen) angerichtet.

Danach kamen in die Zwischenräume der Rote-Beete-Salat.

Schließlich wurden in der Mitte Gurkenscheibe, Kirschtomatenhälften und Petersilie angerichtet.

Erst zum Schluss kam die „Borte“ mit den kernlosen Weintrauben und keinen Petersilie-Büscheln.

Tipp:

Wie man auf den Fotos hier sehen kann, ist keine klare Schnittstelle zu erkennen.

Das liegt daran, dass man von der Torte schon essen wollte, bevor sie durchgekühlt war.

Das schmeckt zwar auch gut. Doch wenn die Torte schon einige Stunden im Kühlschrank geruht hat, wird die Schmand-Mischung sich so verfestigen, dass sie einen ganz bessere Konsistenz bekommt und man sie auch weitaus leichter schneiden kann.

Quelle:

20 Kreative schwedische Brottorten

20 Kreative schwedische Brottorten

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