Bagels selberbacken

Bagels sind lecker, machen aber ein wenig mehr Arbeit, weil man sie zusätzlich zur normalen Zubereitung von Brot noch kurz in kochendes Wasser tauchen muss.

Sie lassen sich aber auch gut einfrieren. Daher kann man gleich eine grosse Menge zubereiten, damit man immer was da hat, und somit lohnt sich dann die zusätzliche Arbeit eben doch.

food breakfast fork bagel

Amerikanische Bagels mit Dinkel

Zutaten:

25 g Hefe

1 Teelöffel Ahornzucker oder Rohrzucker, kann man weglassen

etwas Salz

1½ dl warmes Wasser

2 EL Sauerteigpulver, optional

1½ dl Buttermilch

ca. 200 g Weizenmehl

280 g feines Dinkelmehl + 20 g Dinkelschrot (alternativ 300 g Weizenmehl oder besser: 150 g Weizenvollkornmehl und 150 g feines Weizenmehl)

eventuell 1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung:

25 g Hefe, 1 Teelöffel Rohrzucker, etwas Salz, 1½ dl warmes Wasser, 2 EL Sauerteigpulver, 1½ dl Buttermilch, ca. 200 g Weizenmehl und 300 g Dinkelmehl vermischen und 2 Stunden zugedeckt gehen lassen. Dann durchkneten und in 10 kleine Klumpen aufteilen. “Würstchen” rollen und daraus Ringe formen. Nochmals eine Stunde aufgehen lassen

Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.

Ofen auf 225 Grad vorheizen.

Jeden Bagel einzeln 20 Sekunden im Wasser garen, umdrehen und nochmals 10 Sekunden im Wasser lassen. Auf ein Backblech legen und mit etwas mit Wasser vermischen Eigelb glasieren. Falls gewünscht, mit Maisgrieß, Mohn oder Kräutern bestreuen und 15 bis 20 Minuten backen.

Photo by Jaymantri on Pexels.com

Weitere Rezepte in Buchform kann man hier finden:

Rezepte aus den USA

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