Schwedisches Brottörtchen mit Leberpastete – Smörgåstårta med leverpastej

In Schweden gibt es dieses runde Polarbrot. Wie man es macht, kann man hier lesen oder auch in diesem Buch, welches viele unterschiedliche nordische Brotsorten enthält, die alle leicht nachzubacken sind.

Brot backen

Oder aber man kann es auch bei einem gewissen schwedischen Möbelhaus kaufen. In Deutschland glaube ich verkaufen sie es in ganz kleinen Packungen und wenn ich mich richtig dran erinnere,  liegt es entweder in der Gefriertruhe oder im Kühlregal.

In Schweden wird dieses Brot in  der Regel in recht grossen Packungen geliefert und es ist gefroren, wenn es ankommt. Es wird dann aber ganz normal ins Brotregal gelegt, neben den anderen Brotsorten.

Hat man keine Lust, es zu kaufen, oder nachzubacken, kann man theoretisch auch deutsches Toastbrot nehmen. Das Resultat wird aber ein bisschen anders werden und der Geschmack auch. Doch es lässt sich durchaus machen; man kann auch mit Toastbrot kleine Türmchen erschaffen, die leckere Brottörtchen sind.

20 Kreative schwedische Brottortenimage10

Für dieses kleine Brottörtchen braucht man:

  • 3 Scheiben Polarbröd oder grosse Toastbrotscheiben
  • 2 EL saure Sahne
  • 2 EL Frischkäse mit Meerrettich
  • ca. 100 g Leberpastete oder Leberwurst
  • 8 länglich geschnittene Scheiben von einer Salatgurke
  • reichlich Dill oder Kresse

20 Kreative schwedische Brottortenimage13

Die untere Brotscheibe bestreicht man mit Frischkäse, belegt sie mit Dill und mit 3 Gurkenscheiben.

Dann tut man die zweite Brotscheibe darauf und bestreicht diese mit Leberpastete.

20 Kreative schwedische Brottortenimage14

Diese wird danach ebenfalls mit drei Grukenscheichen belegt und dann tut man die dritte Brotscheibe oben drauf, die abermals mit Leberpastete belegt/bestrichen wird.

Oben drauf kommen diesmal die saure Sahne und 2 Gurkenscheiben, die in der Mitte halb eingeschnitten werden und so drapiert werden, dass sie hübsch aussehen, indem sie etwas hochstehen.

Jetzt wird noch mit Dill oder Kresse dekoriert und schon ist dieses recht einfache, aber ganz besonders leckere, Brottörtchen fertig, das genug für 1 – 2 Leute ist.

20 Kreative schwedische Brottortenimage11

Auf dem obigen Foto kann man sehen, wie es in der Mitte ausschaut, wenn man es durchschneidet.

Dieses Brottörtchen ist recht simpel und man kann die Leberwurst auch mit einer vegetarischen Pastete austauschen.

Es gibt diese schwedischen Brottorten aber in allen möglichen Variationen: gross und klein, üppig und simpel und dann variert das natürlich sehr, was drin und drauf ist.

Dabei können sehr exklusive Kreationen herauskommen, egal, ob man sie mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch füllt

Das obige Rezept stammt aus diesem Buch:

Smörgåstårta und Sandwiches

Da sind aber noch viele andere Brottorten und auch ein paar schwedische Sandwiches drin und dann auch noch Rezepte für das, was man als Füllung nimmt, wie beispielsweise eine schwedische Senfsauce oder Köttbullar (Fleischbällchen) u.s.w.

Man kann also so manche schwedische Brottorte damit “bauen”, wenn man etwas sucht, womit man Gäste auf die etwas untraditionelle Art überrschen kann oder einfach nur das Abendbrot ein bisschen interessanter anrichten möchte.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s