Zimtschnecken mit Apfelstückchen und Dinkel – alternatives Rezept aus Skandinavien

Jeder kennt Zimtschnecken. Doch mit Äpfeln schmecken sie noch viel besser! Und wenn man noch alte Apfelsorten im Garten hat, die eigentlich Kochäpfel sind, kann man sie auf diese Art gut verwerten.

Ansonsten saure Äpfel kaufen. Hier haben wir aber mal Apfelkraut (Apfeldicksaft) gewählt. Das macht das Ganze besonders fruchtig und lecker.

bakery baking bread chocolate

Apfelschnecken

Zutaten für 2 Bleche:

TEIG

175 g Dinkelmehl (kann man mit Weizenmehl erstatten)

100 g Weizenmehl

100 g gemahlene Haselnüsse (kann auch mit Weizenmehl erstattet werden)

2 dl kalte Buttermilch

25 g Frischhefe

40 g Kokosblütenzucker (anderer geht auch)

50 g weiche Butter

1 Ei

REMONCE

50 g Butter

50 g gehackte Haselnüsse

ca. 70 g Kokosblütenzucker (anderer Zucker geht auch)

ca. 6 EL Apfel- oder Birnenkraut beziehungsweise Apfeldicksaft oder Stroop

etwas Lebkuchengewürz oder Zimt, nach Geschmack

2 geriebene Äpfel

Zubereitung:

Remonce – 1. Schritt

Alle Zutaten vermischen und stehen lassen.

Teig:

Zutaten verrühren und abgedeckt zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Tisch mit Mehl bestreuen und Teig ausrollen.

Remonce – 2. Schritt:

Die Remonce auf den Teigstreifen streichen und den Teig zu einer Roulade zusammenrollen.

Danach ca. 2 cm breite Streifen abschneiden, die dann die Apfelschnecken werden.

Schnecken auf ein Blech legen und 1 Stunde zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Bei 180 Grad Celsius ca. 25-40 Minuten backen.

Eventuell mit Zuckerguss dekorieren.

Skandinavisches BROT BACKEN 1

Dieses Rezept stammt aus dem obigen Buch: Skandinavisches Brot backen – Die besten Dinkel-Rezepte.

Es enthält viele bebilderte Rezepte, sowohl herzhafte Brotrezepte als auch ein paar süsse Varianten, von denen manche eigentlich schon Kuchen sind.

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Tipp:

Wer lieber die ganz normalen schwedischen Zimtschnecken- oder Brötchen probieren möchte, findet das Rezept hier:

Zimtschnecken / Kanelsurror

 

Bildnachweis:

Erstes und drittes Foto: Pixabay

Buchumschlag: NVP-Verlag

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