Schwedisches und norwegisches Nudelholz für Knäckebrot und Polarbrot (skandinavisk kagerulle, lefserulle)

Skandinavische Knäckebrot- und Polarbrot-Sorten (auch Lefser) haben meist Vertiefungen im Brot, die nicht nur dafür sorgen, dass das Brot hübsch aussieht; sie helfen auch während des Backens, die Feuchtigkeit zu reduzieren und halten somit die Backzeit kurz.

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In Schweden (und in anderen skandinavischen Ländern) kann man spezielle Nudelhölzer kaufen, die Zacken drin haben und auf diese Art dieses Muster mit den Vertiefungen hinterlassen.

Hat man keine solche Rolle, nimmt man stattdessen einfach eine Gabel zur Hilfe, denn es ist wichtig, dass beim Backen dieser kleinen Brote genug Luft abziehen kann.

Rezepte für unterschiedliche skandinavische Brotsorten, kann man in diesem Buch finden:

Brot backen: nach skandinavischer Art

Dieses reich illustrierte Buch bietet eine Fülle von skandinavischen Brot-Rezepten an, die unter anderem auch „Polarbröd“, „Tunnbröd“ und verschiedene „Knækbrød“-Varianten umfassen.
Lassen Sie sich aber auch von vielen anderen süßen und salzigen Brotrezepten überraschen, die auf den ersten Blick wie ganz normale Brote oder Brötchen aussehen mögen, doch in Wirklichkeit ein sehr anderes – und vor allem spannendes – skandinavisches Geschmackserlebnis darstellen.
Außerdem findet man heraus, wie man ein Flachbrot-Sandwich herstellt. Vier unterschiedliche skandinavische Aufstrich-Rezepte sind auch mit von der Partie.
Im Bonus-Teil werden fünf schwedische Brottorten (ebenfalls mit ausführlichen und liebevoll bebilderten Rezepten) vorgestellt.
Alles in allem ist es ein Buch, das dem Leser einen guten Einblick in die skandinavische Brot-Kultur gibt, indem es einfache Rezepte so weiter gibt, dass sie auch für Anfänger nicht schwer nachzubacken sind.
Wer sich für Low Carb interessiert, findet im Bonus-Teil des Buches ein Standard-Kapitel des Verlages, das schnell die Grundlagen erklärt und ein paar Tipps gibt, wie man die Rezepte gesünder machen kann.

 

Wer vielleicht noch nach etwas sucht, das man auf das Brot streichen kann, oder Beispielse sehen möchte, wie man die nordischen Brotsorten hübsch zu einer kleinen Mahlzeit anrichtet, der hat u.U. Freude an dem unteren Buch:

Belegte Brote aus dem hohen Norden: Sandwiches, Brottorten, Knäcke und Piroggen aus Dänemark, Norwegen, Schweden, Finnland und Island

Kommen Sie mit auf eine kulinarische Rundreise durch Skandinavien und in den hohen Norden!
Dänemark, Norwegen, Schweden, Finnland und Island haben alle ihre eigenen Brotspezialitäten und somit werden dort auch die leckersten Sandwiches serviert.
Dieses reich und stimmungsvoll illustrierte Buch enthält folgende Rezepte:
Island

  • Fischpastete mit Hering
  • Sandwich mit Lachspastete
  • Aufstrich aus weißem Fisch
  • Isländische Krabben-Brottorte
  • Einfacher Krabbensalat
  • Scharfer Krabbensalat
  • Krabbensalat mit Whiskey-Sauce
  • Exotischer Krabbensalat
  • Exotischer Käseaufstrich
  • Rentier- oder Schwarzwälder Schinkensalat
  • Kartoffel-Flachbrot (Kartöfluflatbrauð)
  • Vollkorn-Flachbrot
  • Flachbrot-Sandwich (Rullemad)

Norwegen

  • Viereckiges, dünnes norwegisches Flachbrot (Seterlefse)
  • Rundes norwegisches Flachbrot (Lompe)
  • Käsebrot mit gebratenen Zwiebeln und Brokkoli (Lomlunsj)
  • Butterbrot mit gebratenen Pilzen und Käse (Smørbrød for en)
  • Steakpfanne mit Zwiebeln und Krabben (Biffpande med løk)
  • Glasierte Rippchen (Sirupsglasseret pinnekjøtt)
  • Honig-Krabben
  • Erntesalat (Høstsalat)
  • Norwegische Crackers mit Kleie
  • Norwegisches Knäcke mit Kernen und Samen
  • Ziegenkäse-Aufstrich mit Preiselbeeren und Champignon

Dänemark

  • 6 Schritte des Smørrebrød-Konstruierens
  • Dänisches Smørrebrød mit Fischfilet, Krabben und Spargel (Stjerneskud – Smørrebrød)
  • Cocktailsauce
  • Thousand Island-Dressing
  • Dänisches Smørrebrød mit Leberpastete
  • Eingemachte rote Beete (Rødbeder)
  • Leberpastete (Leverpostej)
  • Dänisches Smørrebrød mit Schweinebraten (Luksus-Smørrebrød med flæskesteg)
  • Schweinebraten mit Schwarte (Flæskesteg)
  • Einfaches dänisches Roggenbrot (Enkelt Rugbrød)

Finnland

  • Reis-Piroggen
  • Ei-Butter
  • Möhren-Piroggen
  • Kartoffel-Piroggen
  • Finnische flache Roggenbrötchen
  • Finnisches Roggenknäcke

Schweden

  • Lachs mit Rogen-Dressing (Lax med romsröra)
  • Schwedisches Polarbrot (Polarbröd/Polarkakor)
  • Süßes Weizen-Polarbrot
  • Lachs-Sandwich (Laxsmörgås)
  • Rotbarschfilet-Sandwich (Spätta Macka)
  • Luxus-Krabbenbrot
  • Frikadellenbrötchen (Smörgås med köttbullar)
  • So werden Smörgåstårta gemacht
  • Brottörtchen-Sandwich mit Kaviar und Ei
  • Brottörtchen-Sandwich mit Lachs und Spinat
  • Smörgåstårta-Turm mit Leberpastete, Möhren und Frühlingszwiebeln
  • Roggentörtchen mit Kaviar, Mayonnaise und Krabben
  • Smörgåstårta-Turm mit Schinken und Rote-Beete-Salat
  • Smörgåstårta mit roten Beeten und Bacon oder gebratenem Rentier (Renskav)
  • Große Smörgåstårta mit Fleischbällchen (Köttbullar) und roten Beeten
  • Große Smörgåstårta mit Schinkenröllchen
  • Kleines Brottörtchen mit Schweinebraten und Orange
  • Kleine Smörgåstårta mit Schwarzwälder Schinken (Älgskav/Älgkorv), Schmand, roten Beeten und Ei

Belag und Dressing

  • Schwedische Frikadellen (Köttbullar)
  • Merrettichsalat
  • Rote-Beete-Salat
  • Senfdressing
  • Gurken-Relish
  • Zwiebelmarmelade

Bonus: 2 Wienerbrød-Rezepte

  • Zwetschgen-Plunderkranz (Sveskekrans)
  • Henriettes Kopenhagener Plunderstücke (Spandauer)

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