Was ist Lab? Wozu braucht man Enzyme für die Käseherstellung?

Jeder Käse, der mittels Süßmilchgerinnung (und das sind fast alle Hart- und Schnittkäsearten) hergestellt wird, benötigt Lab oder zumindest einen Labaustauschstoff als Zusatzstoff zur Koagulation (Eiweissgerinnung) der Milch. Aber auch Frischkäse kann mithilfe von Lab hergestellt werden.

sliced cheese on brown table top

Lab wird auch auch Kälberlab oder Käsemagen genannt. Es besteht aus den Enzymen Chymosin und Pepsin, die aus Kälbermagen gewonnen werden.

Ganz besonders Chymosin hilft, die Muttermilch durch Eindicken verdaubar zu machen.

Lab ist sehr ergiebig.

Allerdings muss für Naturlab immer ein Tier sterben.

Als Alternative gibt es Labaustauschstoffe planzlicher und mikrobieller Art. neuerdings gibt es auch gentechnisch manipulierte Mikroorganismen, die die gleiche Funktion erfüllen können.

Wer mehr über schwedische Michprodukte wissen will, findet diesen Artikel sicher aufschlussreich:

https://newvisionspublications.wordpress.com/2018/09/07/schwedische-milchprodukte-was-sind-a-fil-filmjolk-graddfil-mjolk-fil-und-keso/

Einen informativen Artikel über dänische Milchprodukte findet man hingegen hier:

https://newvisionspublications.wordpress.com/2018/04/26/danische-milchprodukte-was-sind-ylette-ymer-und-a38/

Hygge-Rezepte für den Herbst

Hygge-Rezepte aus Skandinavien – für den Herbst
Das Wort “Hygge” kommt aus dem Dänischen und bezeichnet die besondere Art, wie wir es uns hier, in Skandinavien, gemütlich machen.

Die 40 + Herbst-Rezepte aus diesem Buch stammen ursprünglich aus dem Roman “Råhygge-Ferien” und sind genau das, was man isst und trinkt, wenn man es sich bei uns auf dem Lande so richtig gemütlich macht, egal ob am Lagerfeuer, in der urigen Hütte oder zu Hause in der guten Stube. Weitere 11 Rezepte findet man im Bonus-Teil, die thematisch gut zum Thema passen und noch mehr Hygge-Stimmung verbreiten.

Mehr über Lab kann man hier lesen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Lab

Bildnachweis:

erstes Foto: NastyaSensej on Pexels.com

Buchumschlag: NVP-Verlag

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s