Traditionelle irische Rezepte: Colcannon und Champ – Gemüsepüree selbst gemacht

focus photography of green cabbage

Colcannon und Champ

In Irland gibt es ein Gemüsepüree, das Colcannon genannt wird (cál ceannann, was soviel wie weißer Kohlkopf bedeutet). Auch hier handelt es sich um eine Basis aus gestampften Kartoffeln, die mit Kohl, Sahne, Butter, Frühlingszwiebeln, Salz und Pfeffer verfeinert werden. Dazu wird gekochter Schinken oder gebratener oder gegrillter Speck in Streifen serviert. Dieses Gericht wurde früher sehr häufig gegessen, meist als Hauptgericht. Heute ist es eher ein ”Sidedish” (eine Beilage).

Champ (brúitín oder auch poundies) is an ist ein ähnliches Püree, nur enthält es keinen Kohl. Stattdessen fügt man Käse hinzu. Früher hatte man keine Frühlingszwiebeln und benutzte stattdessen gehackte Brennnessel.

Nachfolgend findet man das Rezept für Colcannon, nachdem man auch Champ zubereiten kann, indem man einfach den Kohl weglässt und etwas geriebenen Käse oder gar Schmelzkäse hinzufügt.

Zutaten:

10 warme große Kartoffeln, geschält gekocht und gestampft

6 Frühlingszwiebeln, gehackt

½ warmer gekochter Wirsingkohl, in feine Streifen geschnitten

ca. 100 ml Sahne

2 EL Butter

Pfeffer und Salz

2 EL gehackte Petersilie

Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander verrühren.

(Meist koche ich allerdings die Kartoffeln zusammen mit dem Kohl und stampfe sie dann. Danach füge ich die anderen Zutaten hinzu.)

Bildnachweis:

erstes Bild: Pixabay

One thought on “Traditionelle irische Rezepte: Colcannon und Champ – Gemüsepüree selbst gemacht

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