Als wir im letzten November bei Marjatta zum Weihnachtsmarkt waren, gab es dort auch einen super-leckeren Gløgg, der vielleicht das allerleckerste in Sachen Glühwein war, das wir je gekostet haben – und wir haben da schon so einiges an Erfahrung!
Hier sieht man, warum dieser Gløgg so hervorragend schmeckte. Die Zutaten sind alle bio und das Getränk ist zudem noch alkoholfrei.
Dieser ungewöhnliche Glühwein war nicht aus Wein, sondern aus Apfelessig (Cider Vinegar), weihnachtlichen Gewürzen, Wasser, Bio-Äpfeln und getrockneten Preiselbeeren (Cranberries) hergestellt worden, die sehr gut durchgezogen waren.
Hier kommt jetzt mein eigenes Rezept:
Æble-Cider-Gløgg
Zutaten:
1 TL Lebkuchengewürz
1 kleines Glas Apfelessig, Bio-Qualität
2 kg Bio-Äpfel, fein gehackt, gerne mit Schale, aber ohne Kerngehäuse
400 g Cranberries, sehr fein gehackt
3 Liter Wasser
die abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone und 2 Bio-Orangen
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander aufkochen und gerne 1 – 4 Stunden ziehen lassen, bevor man ihn geniesst
Dazu sind leckere Bio-Waffeln zu empfehlen:
2 Rezepte für Vollkornwaffeln: mit Dinkel und mit Buchweizen und Walnüssen
Man kann hier durchaus die noch liegengebliebenen Äpfel aus dem Garten nehmen, die nicht so perfekt aussehen oder schon ein klein wenig schrumpelig geworden sind. Das macht gar nicht. Oder ehber: es trägt auf eine sehr angenehme Weise mit einer gewissen Süsse zum einzigartigen Geschmack des Æble-Gløgg bei.
Wer weitere weihnachtliche RFezepte aus Dänemark haben möchte, kann hier schauen:
Sammlung skandinavischer WEIHNACHTSREZEPTE
Wer sich genrell für Weihnacvhten im hohen Norden interessiert, findet hier eine Sammlung unterschiedlicher Artikel, Bastelanleitungen, Geschichten und Gedichte:
1.: Skandinavische WEIHNACHTSBRÄUCHE
2.: Selbermachen und Basteln für ADVENT und WEIHNACHTEN
3.: WEIHNACHTSGESCHICHTEN aus dem hohen Norden
4.: Das INTERNATIONALE Weihnachtsfest
5.: Weihnachtsmärkte
7.: Weihnachtslieder
8.: Praktische PROBLEME und PARTNERSCHAFTSPROBEME in der Weihnachtszeit
10.: BÜCHER für Herbst und Weihnachten
Eine unheimlich liebenswürdige Geschichte, die nicht nur Kinderherzen höher schlagen lässt, ist die Begegnung der kleinen Tiffany mit dem Weihnachtsmann:
Das Interview mit dem Weihnachtsmann
Ein ganz besonders uriges, stimmungsvolles Werk ist dieses grosse Hausbuch, dass mit vielen Traditionen, Gecshichten, Rezepten, Bastelanleitungen und Skandinavienfotos sehr eingehend beschreibt, wie Herbst und Weihnachten bei uns im hohen Norden erlebt und gefeiert werden.
Herbst und Weihnachten in Skandinavien
Hier bei uns, weit draussen auf dem Lande, wo sich noch der Hase und der Fuch gute Nacht sagen, machen wir es uns nämlich noch auf die simple, natürliche Art gemütlich.
Hier geht man nicht einfach ins Geschäft und kauft irgendetwas, sondern bedient sich aus dem Garten oder schaut im Wald und am Strand nach, was es da noch alles so gibt, aus dem man etwas machen kann und somit ist diese Art, Weihnachten zu feiern, auch sehr nachhaltig.
Doch am meisten ist sie eigentlich sehr hyggelig.
Das ist diese typisch dänische Gemütlichkeit, die man hier praktiziert, wenn es draussen kalt und ungemütlich wird. So eben wie auf dem obigen Foto, das ich vor Jahren in der Adventszeit an einem kalten Nachmittag aufgenommen habe.
Mehr kann man hier lesen:
Drinnen im Haus wird es dann um so gemütlicher, man rückt zusammen, lässt einfach die Seele baumeln und geniesst das Leben – auf die ganz einfache, urige Art – nachhaltig, schön und preiswert noch dazu!
(Unten sieht man den Sonnenuntergang in unserem Garten, wie er so oft zu dieser Jahreszeit aussieht.)
Bildnachweis:
alle Fotos: NVP-Verlag