Der Untereschied zwischen dänischem Gløgg und deutschem Glühwein und wie man Gløgg in Dänemark auf traditionelle Art trinkt – mit REZEPT

Der grosse Unterschied zwischen dänischem Gløgg und deutschen Glühwein-Varianten ist jener:

Der dänische Glühwein wird mit Rosinen und Mandeln serviert. Meist werden diese sogar mitgekocht. Oftmals (wenn man beispielsweise Gløgg auf dänischen Weihnachtsveranstaltungen trinkt) haben die Mandeln und Rosinen schon mehrere Stunden im Glühwein gelegen, sind sehr gut durchgezogen und haben einen ganz eingetümlichen Geschmack.

In der Regel nimmt man ein sogenanntes Gløgg-Mix, also eine Mischung, die ca. 40% gehobelte Mandeln und 60% dunkle, kalifornische Rosinen enthält, das man im Supermarkt fertig kauft.

Ich tue das nicht, sondern mische alle Zutaten immer selbst, wie man am unteren Rezept sehen kann. Doch das ist Geschmackssache und auch eine Frage des Preises.

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Traditioneller dänische Gløgg

Zutaten

2 Liter Rotwein

abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

abgeriebene Schale einer Bio-Orange

2 Zimtstangen

1 Sternanis

8 Nelken

250 g dunkle Rosinen

100 g Mandelsplitter

eventuell 3 relativ fein gehackte Äpfel

Zubereitung

Alle Zutaten in einen grossen Topf geben, zum Kochen bringen, 10 Minten durchkochen und Anis und Nelken entfernen.

Danach 2 Stunden bei niedriger Hitze gut durchziehen lassen.

Kurz vor dem Servieren die Zimtstangen entfernen.

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Weitere Rezepte, Bräuche, Geschichten und Bastelideen für Weihnachten und andere nordische Weihnachtstraditionen findet man hier:

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Weihnachtsplätzchen und andere skandinavische Köstlichkeiten

Weitere typisch dänische Weihnachtsrezepte für Plätzchen und Kuchen (und auch ein paar Backrezepte aus den anderen skandinavischen Ländern) findet man in diesem sehr persönlichen und stimmungsvoll illustriertem Backbuch für die Weihnachtszeit:

Weihnachtsplätzchen und andere skandinavische Köstlichkeiten

Bildnachweis:

Fotos und Buchumschlag: NVP-Verlag

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