Gesundes Konfekt aus Dänemark

Eine typisch dänische Tradition sind mittlerweile auch Frugtstænger und Havregrynskugler.

Das erste sind sogenannte Fruchtstangen aus getrocknetem Obst und das zweite sind Hafeflockenkugeln, die auch ein leckeres Konfekt sind. Beides wird oft für und mit Kindern hergestellt.

Hier haben wir mal beides miteinander kombiniert und unser eigenes Fruchtkonfekt im traditionellen dänischen Stil, so wie es in den 70er und 80er Jahren entstand, weitentwickelt. Doch man kann natürlich auch Fruchtsangen daraus machen.

Das Rezept für Haferflockenkugeln findet man hingegen hier:

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Dänisches Fruchtkonfekt

Zutaten:

10 getrocknete Feigen oder Daddeln, kleingeschnitten

20 getrocknete Zwetschgen, kleingeschnitten

6 gehackte getrocknete Apfelringe (kann man weglassen)

400 g dunkle Rosinen

100 g gehackte Haselnüsse

100 g gehackte Mandeln (kann man weglassen)

2 – 4 EL dunklen Kakao (nach Geschmack)

Apfelsaft oder Sahne nach Belieben (4 – 12 EL,  je nachdem wie trocken das Trockenobst ist)

ca. 100 g Kokosraspel (oder alternativ kann man die Kugeln auch in Kakao oder in fein gehackten Haseelnüssen rollen)

Zubereitung:

Obst in der Küchenmaschine hacken, Nüsse und Sahne oder Saft hinzufügen, bis die Konsistens perfekt ist.

Kugeln formen und in Kokosraspeln rollen.

Tipp:

Für Erwachsene kann man natürlich auch 1 TL Amaretto hinzufügen, wenn man so etwas gerne mag.

Konfekt aus Skandinavien

Wer wissen möchte, was es bei uns in Skandinavien sonst noch so an Schokoladenspezialitäten gibt, dem gefällt vielleicht dieses Buch:

Konfekt aus Skandinavien

 

Bildnachweis:

  1. Foto: Pixabay, Umschlaggestaltung: NVP-Verlag

2 thoughts on “Gesundes Konfekt aus Dänemark

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