Rezepte: Probiotisches Zitroneneis ohne Ei selbst gemacht ¤ Recipe: Homemade yogurt-lemon-ice cream without egg

DEUTSCH

Dieses Eis ist nicht nur einfach herzustellen, es schmeckt auch ungefroren sehr gut und ist auch als Zitronencreme eine leckere Nachspeise.

Das deutsche Rezept findet man unter dem englischen.

 

 

ENGLISH

This isn’t only a very delicious ice cream, it’s also possible to eat in an unfrozen state – as a kind of yogurt or lemon cream without eggs.

Besides, it’s even good for your digestion, since it’s mainly based on a fermented milk product, and not on cream. Because of this, it’s also reasonably low on calories.

 

On the plate below you see it in its unfrozen state, served as an alternative lemon cream with gooseberries and lemon balm. But it tastes even better when you freeze it!

 

But before you can get started, you have to first of all cook a thick lemon-syrup. This is essential, since it will determine the taste. Don’t use bought syrups, since they will ruin both the taste and the consistency. You can however use your own lemon marmalade, if it’s not bitter.

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Recipe: lemon-apple-syrup

Ingredients

6 large organic lemons

4 large apples, grated or chopped into small pieces

approx. 600 g sugar

1 – 2 tablespoons of lemon acid (that is suited for for jam-making)

approx. 2 cups of water

Method of preparation

Squeeze lemons, save juice.

In a large cooking pot, bring water to the boil, add the lemon-shells, cook them for 15 minutes. Fish them out, chop them into very small pieces and add them and the apple with the lemon juice to the water that remained in the pot.

Bring to the boil, cook for another 15 minutes and add sugar while stirring very well.

Taste, decide how much lemon acid you wish to add and boil for another 10 minutes.

(You can see what the syrup looks like in the picture below)

Leave to cool for a little while.

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Recipe: lemon-ice cream or lemon cream-dessert

Ingredients

approx. 3 cups of lemon-syrup

3 l of organic yogurt or A38

l of cream fraiche or sour cream

½ kg fromage blanc or cream cheese

Method of preparation

Mix syrup with cream fraiche while whipping fast, add the other milk products and whip some more. Pour into dishes and garnish or pour into containers to freeze.

During the first 5 hours, you may want to stir the ice cream every hour, in order to avoid too many ice-crystals.

Take the ice cream out of the freezer half an hour or more before serving it.

Unter Siziliens Sonne_image018

The story behind the recipe:

It all started with the pictures of a Sicily-trip an acquaintance posted on the internet.

We ended up talking back and forward and eventually went there ourselves and didn’t only fall in love with Italy, lemons and ice cream, also different books were the result of this. One of them was Under the Sicilian Sun

Under the Sicilian Sun

DEUTSCH

Dieses Dessert ist nicht nur unglaublich lecker, es enthält auch keine Eier und ist noch dazu relativ gesund, wenn man bio-Joghurt, Kefir, Dickmilch oder A38 verwendet.

Da die Zitronenencreme grösstenteils ein fermentiertes Milchprodukt enthält, hat das Dessert auch relativ wenig Kalorien und ist gleichzeitig gut für die Darmbakterien.

 

Hat man keine Eismaschine und mag man keine Eiskristalle im Speiseeis, sollte man das Eis die ersten 5 Stunden einmal in der Stunde aus dem Gefrierschrank nehmen und kurz umrühren.

 

Ca. eine halbe Stunde oder etwas mehr vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen, damit sich die cremige Konsistenz gut entfalten kann.

 

Ganz oben sieht man die Zitronencreme ungefroren mit Stachelbeeren und Zitronenmelisse serviert. Doch gefroren schmedckt es noch besser.-

 

Doch zunächst muss man einen guten Zitronensirup kochen und ihn ein wenig abkühlen lassen, bevor man das Eis herstellen kann. Gekaufter Sirup tut es nicht, da das Eis dann nicht besonders gut schmecken würde.

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Rezept: Zitronen-Apfelsirup

Zutaten

6 Bio-Zitronen

4 grosse Äpfel, gerieben oder fein gehackt

ca. 600 g Zucker

ca. 2 Tassen Wasser (eventuell mehr)

1 – 2 EL Zitronensäure

Zubereitung

Zitronen auspressen, Saft aufheben.

Wasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen, die gesamten Zitronenschalen hinzufügen und 15 Minuten kochen.

Herausfischen, sehr klein hacken und mit Apfel und Zitronensaft zum Kochen bringen.

Weitere 15 Minuten kochen und Zucker hinzufgügen. Abermals gut durchkochen und nun mit Zitronensäure abschmecken. Je nach Geschmack mehr Zitronensäure oder Zucker hinzufügen und nochmal gute 10 Minuten durchkochen lassen.

Abkühlen lassen, bevor man die Milchprodukte für das Eis hineinrührt.

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Recipe: Zitronemilcheiseis oder Zitronencreme ohne Ei

Zutaten

ca. 3 Tassen Zitronensirup

500 g Magerquark

3 l Kefir, Dickmilch oder Bio-Joghurt oder A38

1 l Creme Fraiche oder Saure Sahne oder Schmand

Zubereitung

Den Sirup mit dem Quark verrühren und die restlichen Milchprodukte vorsichtig und so schnell unterrühren, dass die Milch nicht zu Käse wird.

Zitronencreme entweder mit Obst servieren oder einfrieren.

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Dieses und andere leckere Eis-Desserts kann man in diesem Buch finden:

Eis selbst machen

Hier teilen wir viele der Rezepte, die wir bei uns im Hause verwenden, denn gekauftes Eis will mittlerweile keiner mehr essen und somit machen wir immer alles selbst.

Eis selbst machen

Die Geschichte hinter dem Zitroneneis:

Es fing alles damit an, das ein Bekannter mal Zitronenbaum-Bilder im Internet veröffentlicht hatte. Wir kamen ins Gespräch und er erzählte uns von einer wunderschönene Reise, die er mit Freunden nach Sizilien gemacht hatte. Kurzentschlossen fuhren auch wir hin und verliebten uns nicht nur in Land und Leute, sondern vor allem auch in Eis und Zitronen.

Daraus entstanden nicht nur unterschiedliche Bücher, sondern vor allem auch sehr viele Rezepte.

Unter der Sonne Siziliens war eines der ersten Bücher. Es ist zwar ein Liebes- beziehungsweise Frauenroman mit erfundener Geschichte, doch folgt einem Anliegen, das uns sehr am Herzen liegt: Viele Krankheiten sind kein Schicksal und ganz besonders psychiatrische Diagnosen für Kinder nicht, wie beispielsweise ADHD. In diesem Buch wird anhand eines positiven Beispiels gezeigt, wie eine alleinstehende Mutter nicht nur wieder wieder eine neue Liebe und sich selbst findet, man sieht auch, wie ihr zappelliges Kind lanmgsam zur Ruhe fällt und alle wieder glücklich werden – ohne Chemie, nur einfach mit geänderten Lebensumständen – unter der Sonne Siziliens.

Das ist ein sehr liebenswürdiger, ermutigender Roman, der aber auch viele Sizilien-Bilder enthält.

Unter Siziliens Sonne

Credits

lemon tree-picture: Kim Aabo Christensen

all other pictures and book-covers: NVP

4 thoughts on “Rezepte: Probiotisches Zitroneneis ohne Ei selbst gemacht ¤ Recipe: Homemade yogurt-lemon-ice cream without egg

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