Selbst gemachte Ostereier fürs Osterbüffet: Herzhafte Rezepte mit Fisch, Käse und Knoblauch ¤ Homemade Easter-eggs for Easter brunch or lunch: Savory recipe with fish, garlic and cheese

DEUTSCH

Die deutschen Rezepte findet man unter den englischen

ENGLISH

Usually Easter-eggs are sweet, but why not use some Easter-egg-shaped small delicacies that look pretty on the Easter-brunch or lunch-table and taste great on home-baked fresh bread?

The recipes are for two types of savory eggs that are great with bread and different types of salads.:

RECIPE: Easter-egg with garlic-butter, cheese and sardine

Ingredients

  • 50 g soft butter
  • 100 g sardines
  • 2 tablespoons dried tomatoes
  • 10 dark olives (f.ex. Kalamata)
  • 100 g soft butter
  • 150 g finely ground hard cheese
  • 2 crushed garlic cloves

Method of preparation

  • Mix first 4 ingredients in a blender or by hand and
  • form small Easter-eggs in your hand.
  • See to that the shape is very nice and resembles an egg,
  • Mix the last 3 ingredients and cover the eggs with it.
  • Sprinkle some more cheese on top if you like and store in a closed container in the fridge.

RECIPE: Easter-egg with smoked fish and beetroot

Ingredients

  • 100 g melted Butter
  • 200 g smoked fish (herring or mackerel)
  • 4 tablespoons chopped canned beet-root (drained!)
  • 80 g melted butter
  • 100 g Danablue or Gorgonzola-cheese
  • 1 tablespoon of the beetroot-juice that was drained away

Method of preparation

  • Chop and blend first 3 ingredients
  • and form small Easter-eggs in your hand.
  • See to that the shape is very nice and resembles an egg,
  • Mix remaining butter and cheese
  • and cover each egg with this mixture.
  • If you want to, you can now use a few drops of beetroot-juiced to create a nice pattern.

TIPS

If you feel that any of the mixtures is too soft, you can add bread-crumbs or even finely ground almonds to it.

But the mixture will get hard, once it got stored in the fridge. You might just have to wait until you put the “icing” on.

You can also decorate your eggs with cress as shown in the picture below.

Further down you can see a typical Danish Easter-table like it used to look in the country-side in the olden days. People used to serve a lot of fish and meat with home-baked rye-bread – and of course nicely decorated eggs in many different versions and also in the form of different mayonnaise-salads.

DEUTSCH

Natürlich kann man solche Ostereier-Pralinen auch mit herzhaften Zutaten zubereiten, und ich bin mir sicher, demnächst werden bei uns in Skandinavien auch auch Schokoladeneier mit Fisch, Tang oder Insekten serviert werden. So ist einfach die Entwicklung der Avantguard-Cuisine.

Doch bei uns zu Hause geht es noch sehr traditionell und weitaus weniger eklig zu. Doch man kann durchaus kleine herzhafte “Pralinen” formen, die zunächst hübsch auf dem Osterbüffet aussehen und dann zart auf frischem, warmen selbst gebackenem Brot dahinschmelzen.

Das ist die Idee, die hinter diesen beiden Eiern steckt. Es sind einfach kleine Aufstrich-Pralinen, die man aufs Brot streichen kann:

REZEPT: Ostereier mit Käse, Sardinen und Knoblauch

Zutaten

  • 50 g weiche Butter
  • 100 g Sardellen/Sardinen
  • 2 EL gehaçkte, getrocknete Tomaten
  • 10 schwarze Oliven (z.B. Kalamata)
  • 100 g weiche Butter
  • 150 g sehr fein geriebener Hartkäse
  • 2 zerdrückte Knoblauchzehen

Zubereitung

  • Die ersten 4 Zutaten miteinander in der Küchenmaschine oder mit der Hand hacken und vermengen
  • und schliesslich in der Hand kleine Ostereier aus dieser Masse formen.
  • Danach die restlichen 3 Zutaten vermengen
  • und jedes Ei damit überziehen.
  • Eventuell noch mit etwas mehr Käse-Staub bestreuen.
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REZEPT: Ostereier mit geräuchertem Fisch Schokolade und roten Beeten

Zutaten

  • 100 g gecshmolzene Butter
  • 200 g geräucherter Fisch (gerne Hering oder Makrele)
  • 4 EL gehackte, eingelegte rote Beete, abgetropft
  • 80 g gecshmolzene Butter
  • 100 g Danablue oder Gorgonzola
  • eventuell 1 EL roete Beete-Saft zum Betropfen

Zubereitung

  • Die ersten 3 Zutaten in der Küchenmaschine oder mit der Hand hacken und vermenegen.
  • dann in der Hand kleine Ostereier aus dieser Masse formen.
  • Danach schmilzt man die 100 g übriggebliebene Butter
  • verrührt sie mit dem Käse, ohne dass er schmilzt
  • und streicht auf jedes Ei etwas davon.
  • Am Ende werden die Eier noch mit ein paar Topfen rote Beete-Saft betropft, wenn man das mag. Ist aber nicht notwendig.

TIPPS

Wenn eine Masse zu flüssig ist, kann man sie mit Semmelbröseln oder mit gemahlenen Mandeln etwas andicken, doch generell sorgt die Butter dafür, dass alles im Kühlschrank hart wird.

Man muss daher eventuell erst die eine Schicht erkalten lassen, bevor man die andere drauf tut.

Eier im Kühlschrank in einem gut verschlossenem Glasbehälter aufbewahren.

Das obrige Bild zeigt übrigens ein typisch dänisches Osterbüffet, so wie es früher auf dem Lande üblich war.

Was sonst noch typisch für das skandinavische Osterfest ist, kann man in diesem reich illustriertem Buch sehen, das genau beschreibt, wie bei uns Ostern auf dem Lande gefeiert wird, dort wo eigentlich keine Touristen mehr hinkommen und das nordische Traditionen, Dekorationen und Rezepte enthält:

Ostern in Skandinavien

Ostern in Skandinavien

Das Buch:

72 Rezepte für Ostern

enthält hingegen nur Rezepte, dafür aber sehr viele und teilweise auch recht ungewöhnliche, die in unserer skandinavischen, teils recht grünen, Küche entwickelt wurden und reich illustriert sind.

Credits

Book-cover-design: NVP

Pictures 1, 2, 4: NVP

Pictures 3, 5: Henriette Roberts

Blog-text and recipes: NVP

4 thoughts on “Selbst gemachte Ostereier fürs Osterbüffet: Herzhafte Rezepte mit Fisch, Käse und Knoblauch ¤ Homemade Easter-eggs for Easter brunch or lunch: Savory recipe with fish, garlic and cheese

  1. Ach, das ist eine klasse Idee, so als Aufstrich-Eier, da ich sehr gerne Fisch mag, hab ich mir die Rezepte gleich abgespeichert! Sieht im übrigen dann auch noch super dekorativ auf einem Büffet aus, toll!
    Einen schönen Abend wünsche ich dir, liebe Grüße
    Monika.

    Liked by 1 person

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