Kann man auf dem Kaminofen Kekse backen? # Can you bake cookies on a wood stove?

DEUTSCH

Ja, es ist möglich, wenn man dies in eisernen Töpfen tut, wie man sie auf dem obrigen Bild sieht.Allerdings ist es ga rnicht so einfach, kleine Plätzchen in diesen gusseisernen Töpfen, die ja als Mini-Öfen dienen, zu backen. Daher haben wireinfach einen grossen, soliden keks per Form gemacht, den wir danach in kl. Stücke gebrochen und mit Schokolade überzogen haben.

ENGLISH

Yes, it is possible if you have iron skillets like the ones in the picture above. However, it’s rather difficult to make tiny cookies, so instead we settled for making one large cookie and breaking it up.

DEUTSCH

Der Teig reicht für 2 – 4 gusseiserne Töpfe

Nusskekse – Zutaten:

500 g Puder- oder feiner, heller Rohrzucker

300 g Mehl

400 g fein gehackte Mandeln und Nüsse

3 Eier oder 4 EL Apfelmus

1 dl gesalzene Butter oder Maisöl mit 1 Prise Salz

2 Tütchen Backpulver

1 dl Hafermilch oder Dickmilch

ca. 1 EL Zimt oder Lebkuchengewürz

Walnüsse zum Dekorieren

Zubereitung:

Alle Zutaten verrühren, Keksteig zu einer Kugel zusammenrollen und flachdrücken. Mit Vanillezucker bestreuen und in dem Topf von beiden Seiten backen. Das dauert bei mir meist so eine halbe Stunde, hängt aber davon ab, wie heiss der Ofen und wie dick der Teig ist.

Tipp:

Anstelle von Puderzucker kann man hellen Rohrzucker, Honig, Kokosblütenzucker oder Ahornzucker nehmen. Doch das wird in diesem Falle die Konsistenz ein wenig beeinflussen und man muss dann etwas mehr Mehl oder Kartoffelstärke hinzufügen, wenn der Teig zu dünnflüssig und eventuell auch zu grob geworden ist.

Man kann das Mehl auch ganz weglassen und es entweder mit Kartoffelstärke oder noch besser: mit gemahlenen Nüssen ersetzen. Lecker ist es auch, wenn man noch Vanillezucker drüber streut.

Schwedische Plätzchen für Advent und Weihnachten

Hier findet man andere und ähnliche schwedische Plätzchenrezepte aus unserer Backstube: Schwedische Plätzchen für Advent und Weihnachten

ENGLISH

The dough is enough for 2 – 4 iron skillets

Large cookies with nuts – Ingredients:

500 g sugar

300 g flour

400 g almonds and nuts, chopped

3 eggs

1 dl butter

2 tablespoons baking soda

1 dl milk

ca. 1 tablespoon cinnamon

Walnuts for decorating

Method of preparation:

Mix all ingredients, put them into the iron skillet and bake from both sides. It usually takes me about half an hour. But it depends on how thick the dough is and how warm the oven.

DEUTSCH

Das andere Rezeptr ist für einen gr. Vanillekeks, der in kleine zerbrochen wird.

ENGLISH

The other recipe is a large vanilla cookie.

DEUTSCH

Auch wenn diese Bilder vielleicht nicht so toll und so super-appetitlich aussehen; die Kekse waren sehr, sehr lecker und auch nicht so hart wie normales Gebäck.

ENGLISH

Mind you, even though these pictures aren’t so amazing, because the light wasn’t very good and I have an old camera… they tasted absolutely amazing.

DEUTSCH
Auch dieser Teig reicht für 2 – 4 Töpfe

Vanillekekse – Zutaten:

die Körner einer Vanillestange*

300 g weiche Butter

300 g Zucker

100 g Mehl

300 g gemahlene Mandeln

1 Ei

Zubereitung:

Teig-Zutaten verrühren, zu einer Kugel formen, sie in den Topf legen, der mit Backpapier ausgelegt wurde, und flachdrücken.

Auf dem Ofen werden sie von beiden Seiten so lange gebacken, bis sie hellbraun sind. Das dauert in der Regel so um die 30 Minuten.

*Man kann die Vanilleschote auch weglassen und stattdessen selbstgemachten Vanillezucker nehmen. In dem Fall wären beispielsweise 250 g Zucker passend und 50 g von dem selbstgemachten Vanillezucker.

Benutzt man gekauften Vanillezucker (Vanillin), sind schon 1 – 2 TL ausreichend und man nimmt die volle Menge von dem normalen Zucker.

Für das Backen mit Kindern ist das unten stehende, sehr liebevoll kreierte Buch gedacht, das auch viele andere Rezepte und Ideen enthält und nicht nur zur Weihnachtszeit viel Freude bereitet: Weihnachtsgebäck mit Kindern backen

weihnachtsgeback-mit-kindern-backen-cover-1-final

ENGLISH
The dough is enough for 2 – 4 iron skillets

Vanilla cookies – Ingredients:

2 – 4 tablespoons vanille sugar

300 g soft butter

300 g (cane) sugar

100 g flour

300 g ground almonds

1 egg

Method of preparation:

Mix all ingredients, put them into the iron skillet and bake from both sides. It usually takes me about half an hour. But it depends on how thick the dough is and how warm the oven.

Advertisement

2 thoughts on “Kann man auf dem Kaminofen Kekse backen? # Can you bake cookies on a wood stove?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s