Winter in Dänemark: Hygge am Kaminofen und darauf selbstgebackenes Foccacia # Winter in Denmark: Cozy times next to the fire and homebaked foccacia-bread on a wood stove

DEUTSCH

Wenn es draussen so richtig kalt is, wird es innen im Haus um so gemütlicher…

Die Bilder sind vom Dezember, und die Tomaten, die ich im Brot verwendet habe, sind noch aus unserem eigenen Gewächsthaus. Ich habe Anfang november noch mal kleine grüne Tomaten ernten können, die ich auf der Fensterbank im Esszimmer reifen liess.

ENGLISH

When it’s really cold outside, it’s even more cozy inside by the fire…

The pictures were actually taken in December, and the tomatoes were from our own greenhouse.

Even though it was already much below the 15 degrees that tomatoes need to grow at the time, I was still able to harvest a couple of small green tomatoes in October and the beginning of November. I left them on the window sill in our dining-room. In December they were finally red. I then harvested the seeds and used the rest of the tomatoes for the bread.

DEUTSCH

Dies ist eine gr. Menge Teig und reicht in der Regel für 3 gr. gusseiserne Töpfe.

Ich lege diese immer mit Backpapier aus. Man kann sie aber auch einfach nur einfetten.

Foccacia-Brot

Zutaten

ca. ½ l warmes Wasser

1 l Dickmilch oder Kefir oder Fil (schwedisches Milchprodukt) oder A38

1 kg Manitoba-Mehl oder feines Weizen- oder Dinkelmehl

1200 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)

60 g Hefe

1½ EL Salz

8 EL Olivenöl

zum Dekorieren: eine Hand voll Kirschtomaten, Knoblauch, Rosmarin

Zubereitung

Alle Zutaten miteinander vermischen und den Teig zugedeckt mindestens 6 Stunden aufgehen lassen, gerne aber auch über Nacht.

Teig zu 3 Bällen formen und in 3 gusseisernen Töpfen aufgehen lassen und dann von jeder seite auf dem Ofen backen. Bei mir dauert das meist so 40 – 70 Min. auf jder Seite, je nachdem wie heiss der Ofen ist.

This is a large amount of dough, enough for 3 iron skillets.

Foccacia-Bread

Ingredients

ca. ½ l warm water

1 l yogurt

1 kg Manitoba-flour or fine spelt-flour

1200 g wholemeal (whole grain, spelt- or wheat-flour)

60 g yeast

1½ tablespoons salt

8 tablespoons olive oil

for decoration: a hand full cherry tomatoes, garlic and rosemary

Method of preparation

Mix all ingredients and allow to rise for at least 6 h or leave to rise over night.

Form 3 Balls, let them rise a little bit in the skillets and bake them for about 40 – 70 min. from either side. but remember, it depends on the oven, if it’s very hot, they may be done a lot faster.

DEUTSCH

Was gibt es schöneres, als im Winter etwas Gesundes zu backen?

BROT BACKEN MIT DINKEL

Wer auch so gerne mit Dinkel bäckt wie wir, und auch gemischte Vollkornbackwaren liebt, egal ob herzhaft oder süss, dem gefallen vielleicht die Rezepte in diesem Buch:

Brot backen mit Dinkel

Hier stelle ich viele unterschiedliche Rezepte aus meiner eigenen Küche vor.

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9 thoughts on “Winter in Dänemark: Hygge am Kaminofen und darauf selbstgebackenes Foccacia # Winter in Denmark: Cozy times next to the fire and homebaked foccacia-bread on a wood stove

  1. Danke, für das Rezept. Wird natürlich wieder ausprobiert! Ich habe Deine Antwort gelesen und antworte jetzt einfach hier. Ich habe eine Frau gefunden, die eine Gartenakademie ins Leben gerufen hat. D.h. wir treffen uns mit ein paar Leuten und schauen uns reihum die Gärten an, was frau wo und wie anlegen kann. Sie gibt auch Tippe für den Boden und so. Ich bin gespannt. Mit Unterstützung macht es bestimmt noch mehr Spaß. Ich zweifle auch immer mal. das gehört wohl dazu. Wir können gerne mal etwas zusammen machen. Malst Du auch? Wo liegt denn der Brombeerhof? Ich gebe Dir mal meine e-mail Adesse, dann kannst Du mir auch schreiben. slinnig@web.de. Herzensgrüße, Susanne

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    • Hallo liebe Susanne, ich will dir schnell hier antworten und dann morgen hoffentlich dir eine Mail schicken, denn heute wird noch mal ganz ausgiebig in der Hauptküche geklepnert und ich muss mich jetzt sputen bevor sie anfangen. Drück mir mal die Daumen, dass alles gut geht, denn ich hab jetzt schon Panik.
      Ja, recht hast du, mit Unterstützung macht das Gärtnern viel mehr Spass!
      ganz liebe Grüsse und einen schönen Samstag wünscht dir Liv

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    • Thanks. Yes, it was. That’s why we are so excited about it. We had been thinking about buying a wood-stove for the kitchen, but then we realized that one can actually cook and bake on top of the stove – as long as one has a good iron skillet to do it in. The iron is great for keeping the heat and the pot works like a mini-oven. Really interesting and you don ‘t have to waste electricity…

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