Die besten skandinavischen Weihnachtsrezepte: Teil 1: Smörgåsbord und 5 Menüs

Hier kaufen

 

In dem ersten Teil dieser Serie wird das klassische, skandinavische Weihnachtsbuffet vorgestellt.
Wer lieber etwas modernes und exklusives sucht, findet hier ebenfalls fünf moderne Weihnachtsmenüs.
Auch an Desserts wurde gedacht: Ein weiteres Kapitel enthält unterschiedliche leckere, nordische Desserts, die man entweder zum Buffet oder zum Menü servieren kann.
Im Bonus-Teil findet man zwei kleine Kapitel mit Rezepten von Liv Björklund (Leseprobe).
Auch wer sich für unterschiedliche nordische Weihnachtsbräuche interessiert, kommt hier auf seine Kosten. Nicht nur werden die skandinavischen Weihnachtstraditionen erklärt, auch über die anderen nordischer Länder kann man so einiges erfahren.

In dem Buch findet man folgende Rezepte:

Fleisch

  • Selbstgebackene dänische Leberpastete
  • Fleischpastete mit geräuchertem Schinken
  • Schwedische Frikadellen
  • Einfache Enten-Frikadellen
  • Enten-Aprikosen-Frikadellen
  • Gefüllte dänische Pasteten
  • Gefüllte dänische Pasteten mit Pute
  • Muffins mit Kräutern und Speck
  • Gans in Rotwein
  • Fasan, Wachtel oder Taube
  • Weihnachtsschinken mit Spinat-Kartoffeln und gebackenen roten Beeten
  • Wild-Braten

Fisch

  • Gefüllte dänische Pasteten mit Lachs
  • Sardellen-Muffins mit Spinat
  • Senf-Heringe
  • Curry-Heringe
  • Lachs auf Spinat
  • Lardo mit Räucheraal auf Salat und Walnuss-Pesto

Vegetarisches

  • Vegetarische Linsenbällchen
  • Vegane Reisbällchen
  • Pasteten-Teig
  • Gefüllte dänische Pasteten mit Pute – siehe Tipp für vegetarische Variante
  • Grünkern-Muffins mit roten Beeten
  • Preiselbeer-Muffins mit Käse
  • Möhrenpastete auf Gurke mit Avocado-Salsa
  • Möhrenpastete

Brot

  • Dreikornbrot
  • Zucchini-Brötchen
  • Knäckebrot
  • Schwedisches Knäckebrot
  • Schwedisches Polarbrot
  • Finnisches Roggenknäcke
  • Grobes Roggenbrot
  • Dinkelbrot
  • Chiabrötchen

Suppe

  • Erbsensuppe
  • Brokkolicremesuppe
  • Möhren-Kürbissuppe mit saurer Sahne
  • Wildsuppe

Gemüse und Beilagen

  • Rotkohl mit Piment
  • Topinambur-Kartoffel-Püree
  • Gebackene rote Beete
  • Spinatkartoffeln
  • Preiselbeeren-Nuss-Kartoffeln
  • Grüne Bohnen

Salate

  • Rotkohlsalat mit Granatapfel
  • Henriettes Apfel-Möhrensalat
  • Livs Apfel-Möhrensalat
  • Bulgur-Salat mit Feta
  • Mango-Hirse-Salat
  • Avocadosalsa
  • Sharon-Salsa
  • Rohkost-Teller
  • Grüner Kräutersalat mit Zitrone
  • Rotkohl-Spinat-Salat
  • Salatteller mit Rauke

Extras

  • Croûtons
  • Alltägliche dänische Remoulade
  • Schwedischer Weihnachtssenf
  • Preiselbeerensauce
  • Rote Beete-Relish
  • Apfel-Merrettichsauce
  • Avocadosalsa
  • Walnuss-Pesto

Desserts

  • Zitronenpfannkuchen mit eingemachten Zwetschgen und Sahne
  • Nusspudding mit Gerste, Backobstkompott und Dattelpüree
  • Dattelpüree
  • Aprikosenpüree mit Cremesauce
  • Ganz schnelles Apfelmus
  • Cremesauce mit oder ohne Vanille
  • Waffeln
  • Dunkles norwegisches Schokoladensoufflé
  • Vanille-Eis mit Beeren und Schokolade
  • Mokka-Schokoladeneis mit Beeren
  • Kirscheis
  • Pfeffernusseis mit Toffee-Rosinensauce
  • Schnelle Eistorte mit Schokoladensauce
  • Zwetschgenpüree

Plätzchen und Krokant

  • Skandinavische Hirschhornplätzchen
  • Marmeladenkränzchen mit Kokos
  • Dänische Lebkuchen (Christiansfeldere)
  • Daim-Kekse
  • Norwegisches Krokant

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s