Ist Lavendel essbar oder giftig? ¤ Is lavender eatable or poisonous?

DEUTSCH

Den deutschen Text findet man unter dem englischen

 

ENGLISH

Lavender has been cultivated for a very long time and thrives in many countries, even though most of us probably think of the lavender fields of the Provence first.

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There are different types of lavender, most relevant are:

The one that is best suited for consumption/culinary uses, is true or English lavender Lanvandula angustifolia, since other types don’t taste very good (kind of soapy etc.) and are therefore more suited for perfume production and the like.

 

It is however not great for pets, some (f.ex. rodents) may even die of the consumption of lavender, while others just need to be able to have places without the distinguished odor.

Please note as well, that there are also humans, who may have allergies or small children who simply feel unwell because they get overwhelmed by the very strong odor of lavender.

You should in general not give lavender to children and also be careful how much lavender oil you use (source: https://www.livestrong.com/article/402048-are-there-bad-side-effects-of-lavender-oil/). Also pregnant and breastfeeding women should not use lavender.

 

Even the true lavender, who is suited for culinary use, has a very strong and distinguished taste that reminds of rosemary. But it should be used more scarcely than rosemary in order not to overwhelm the taste of the dish.

In my opinion, lavender is best used extremely scarcely in savory cooking and even more scarcely in desserts , but it’s really great to decorate many dishes, desserts and cakes!

 

If possible also don’t use lavender, you have just bought, for culinary pleasures, because those plants often contain lots of pesticides, insecticides and fertilizer. It’s better to plant the lavender into the garden, wait a year or two and only then make use of the new flowers and leaves.

Links

https://en.wikipedia.org/wiki/Lavandula

https://www.livestrong.com/article/402048-are-there-bad-side-effects-of-lavender-oil/

https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-838/lavender

https://sites.google.com/site/lavendulafactscorner/about-lavender/islavendertoxictohumanssciencefacts

https://factoflife.net/

https://www.reference.com/science/lavender-poisonous-26741aec6039b046

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DEUTSCH

Lavendel gehört zu den klassischen alten Stauden, die einen wundervollen Duft verbreiten, wunderschön anzusehen sind, unter bescheidenen Verhältnissen gedeihen, und sich noch dazu vielfältig verwenden lassen.

 

SORTEN

Es gibt Lavendel in unterschiedlichen Sorten; von Bedeutung sind u.a.:

 

KULINARISCHER GEBRAUCH

Für den Gebrauch in der Küche am besten geeignet ist der echte Lavendel (Lavandula angustifolia), ein immergrüner Strauch, der nadelartige, lanzettähnliche, schmale Blätter (2 -5 cm lang) hat, die leicht beharrt und an der Unterseite silbrig-weiss sind und der 60 bis 100 cm hoch wird.

Er blüht im Juni und Juli, die Blüte ist ährig und soll 10 bis 15 cm hoch werden. In der Realität muss ich aber sagen, sind meine Blütenstände meist kleiner.

 

GESCHMACK

Die anderen Sorten schmecken weniger gut, oft sogar sehr seifig.

Auch sollte man sich darüber im Klaren sein, dass Lavendel, trotz seines wundervollem Aromas, nicht süsslich schmeckt, sondern eher nach Rosmarin.

Daher wird er oft für Schmorgerichte, Fleisch und besondere Brotkreationen verwendet und weniger für Desserts, es sei denn man möchte ganz bewusst ungewöhnliche Akzepte setzen.

 

WENIGER IST MEHR

Man sollte ihn auf jeden Fall äusserst sparsam verwenden, denn obwohl die Blüten schon recht intensiv im Geschmack sind, die Blätter sind intensiver. Nach dem Trocknen werden sie sogar noch intensiver im Geschmack. Daher sollten man Lavendel noch sparsamer als Rosmarin verwenden.

 

TEILWEISE TOXISCH

Giftig ist Lavendel für Kleinnager. Regelrecht gefährlich ist er für Meerschweinchen, Hamster, Kaninchen und Mäuse. Daher kann es zwar eine gute Idee sein, den Lavendel rund ums Haus zu pflanzen, um Nager wegzuhalten, doch auf Haustiere sollte man Rücksicht nehmen. Sogar Hunde und Katzen fühlen sich oft von dem Geruch schikaniert und brauchen einen duftfreien Ort, an dem sie sich aufhalten können.

 

Beachten sollte man auch, dass unterschiedliche Menschen allergisch reagieren könnten und dass ganz besonders kleine Kinder nicht vom Lavendelduft eingehüllt sein dürfen, denn dies kann nicht nur traumatisch wirken, sondern sogar Allergien, Atembeschwerden und Ausschlag auslösen.

Generell sollte man weder Kindern, noch schwangeren oder stillenden Frauen Lavendel essen lassen, sie starkem Lavendelduft anssetzen oder Lavdendelöl geben.

 

MÖGLICHE VERUNREINIGUNG

Aufpassen muss man auch bei frisch gekauften Lavendel aus dem Supermarkt oder Baumarkt, da dieser meist sehr stark mit Pestizidien, Insektizien und Dünger belastet ist. Ich pflanze ihn dann erstmal ein und benutze dann im nächsten Jahr die neuen Blüten und Blätter, die dann schon weitaus ökologischer sind. Doch in Dänemark bekammt man erst nach 5 Jahren das ökologische Gütesiegel; also eine Weile dauert es schon, bis das Gift mehr oder weniger ganz weg ist.

 

MANCHE SORTEN GENETISCH MANIPULIERT

Ich muss auch sagen, dass ich auch schon schon Schopflavendel kaufen wollte, der wunderschön aussah und auch günstig war, aber dann stand auf dem Topf das Kleingedruckte: genetisch manipuliert und – man glaube es kaum! – man darf ihn selbst nicht vermehren, weil man dann gegen das Gesetz verstösst! Also ganz ehrlich, wenn man mit dem Kauf einer Pflanze ein solches Monopol-Gehabe unterstützt und dafür sorgt, dass in der Zukunft Otto Normalverbraucher keinen Zugang zu den wichtigsten Pflanzen mehr hat, die ihn im täglichen Leben versorgen, dann ist es besser, wenn solche Pflanzen im Supermarkt oder im Baumarkt vertrocknen, so schade es auch ist!

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Links

https://de.wikipedia.org/wiki/Lavendel_(Gattung)

https://www.lavendel.net/rezepte/lavendel-in-der-kueche/

Lavendel ist nur für Kleintiere giftig

https://www.plantura.garden/leserfragen-2/kraeuter/lavendel-giftig-oder-essbar

Lavendel in der Küche – Ein ausgefallenes Gewürz für Genießer

https://de.wikipedia.org/wiki/Lavendel_(Gattung)

Lavendel ist in vielen Sorten vertreten

Der Echte Lavendel im Steckbrief

Echter Lavendel – So erkennen Sie ihn

Schopflavendel: Pflegen und Schneiden

https://www.plantura.garden/gartentipps/schopflavendel-alles-zu-anbau-pflege-ueberwintern

https://www.livestrong.com/article/402048-are-there-bad-side-effects-of-lavender-oil/

https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-838/lavender

 

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