Shortbread

das-britische-weihnachtsfest-image-2

Das Shortbread kommt ursprünglich aus Schottland und war zunächst in Nordengland sehr beliebt, bevor es den Rest des vereinten Königreiches eroberte.

Es ist ein Festgebäck, ursprünglich für Hochzeiten und für Weihnachten gedacht.

Im letzten Jahrhundert wurde es normal, dieses Gebäck zum Tee zu essen.

Für das Foto ist das Gebäck mit Sesam verziert worden, doch das ist absolut nicht typisch. Eher bestreut man es mit Zucker oder heutzutage rühren auch manche Leute schon Schokoladenstückchen in den Teig. Und ja – Vanille kann man heute auch nehmen, wenn man den Geschmack mag. Doch das ursprüngliche Rezept enthält selbstverständlich weder Vanillezucker, noch Bourbon-Vanille.

das-britische-weihnachtsfest-image-40

Zutaten:

600g weiche Butter

150 g Puderzucker

150 g Zucker

900 g Mehl

½ TL Salz

Zubereitung:

Die weiche Butter mit den anderen Zutaten verrühren, zu Keksen formen und bei 165 Grad Celsius ca. 20 bis 25 Minuten backen. Das Shortbread wird ironischerweise etwas weißer, wenn es fertig ist.

Tipp:

Es handelt sich hier um eine relativ große Menge. Notfalls die Mengenangaben halbieren oder noch kleiner machen.

Quelle:

das-britische-weihnachtsfest-cover-1final

Das britische Weihnachtsfest

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s